地方文化研究院概况

 

地方文化研究院是隶属于邯郸学院的一所专职科研机构,具有“开拓科研方向,建设科研团队,打造研究高地,彰显研究特色”四大职能。以“汇聚群贤、组成团队、协同攻关、多出精品、打造特色、促进发展”为宗旨,以服务邯郸经济文化建设为导向,以建设精干高效的科研团队为支撑,努力建成国内一流的民间文书文献中心,争创国内一流学术高地。

目前,地方文化研究院设有太行山文书整理室、太行山地区乡村社会文化研究室、太行山地区乡村社会经济研究室、晋冀鲁豫边区社会历史研究室、古籍修复研究室等业务机构。其中,古籍修复研究室设施完全依照国家图书馆古籍修复室建设,是冀南地区首家古籍修复专业机构。

依托所藏太行山文书,成立的太行山文书研究中心,与研究院“两个牌子,一个机构”。太行山文书是近年来邯郸学院从太行山地区搜集的民间文书,上迄明朝万历年间,下至20世纪80年代初人民公社解散前夕。目前收藏总量达25万余件,主要包括个体文书、家族文书、村落档案、教育文书和日用类书五大类别,具有时间的连续性、地域的广阔性和集中性和文献的系统性三大特点,拥有较高的文献价值、学术价值和文化价值。太行山文书研究中心成立于2013年12月,是国内外唯一一家专门研究“太行山文书”的科研机构。2014年底,中心获批河北省高等学校人文社会科学重点研究基地。2017年获批了河北省博士后创新实践基地;2018年又被人力资源社会保障部、全国博士后管理委员批准为博士后科研工作站,成为高层次创新人才培养的重要平台。目前,与南开大学、河北师范大学、山西大学等院校签订联合培养博士后协议,目前已招收3名在站博士后研究人员。

地方文化研究院现有专兼职研究人员32人,其中正高级14人,副高8人;博士16人。近五年来,在学校党委、行政的支持下,在全院专、兼职人员共同努力下,研究院先后获批国家社科基金项目9项,省级项目30余项;发表学术论文40余篇,其中核心期刊论文22篇,出版著作3部。研究院先后举办或承办国际学术会议5次、全国学术会议8次,扩大了学术影响力,提高了学校声誉度。

研究院以智力支持的方式为地方经济文化建设提供服务,先后在河北省武安市什里店村、山西省昔阳县长岭村挂牌成立乡村工作站。在研究院的帮助下,什里店村于2018年获批“中国历史文化名村”和“中国传统古村落”,长岭村农耕文化展览馆和长岭村村级档案专题展览馆顺利开馆。目前,正在涉县王金庄发掘历史文化资源,助力涉县旱作梯田申报“全球重要农业文化遗产。在研究院和地方政府的共同努力下,乡村工作站发挥了重要作用,成为互利共赢的校地合作窗口。