地方文化研究院职能
   
   
    地方文化研究院是校党委、行政领导下的专职科研机构,具有“开拓科研方向,建设科研团队,打造研究高地,彰显研究特色”四大职能。主要负责以下工作:

一、围绕太行山文书、赵文化、荀子、北朝邺城文化、晋冀鲁豫边区文化等方向,制定和组织实施本院年度工作计划。

二、根据“河北省高等院校人文社会科学重点研究基地——太行山文书研究中心”的建设规划,围绕太行山文书研究,负责制定和组织实施基地年度工作计划。

三、根据科研团队建设需要,制定和组织实施引进和培养人才计划。落实本院专职研究人员每年度外出进修、参加学术会议和其他学术活动的各项相关工作。

四、组织本院专、兼职研究人员申报各级各类项目,并对项目的研究进程实施监督和管理。推荐和组织本院专职研究人员申报各级优秀科研成果奖励。组织实施重要科研成果的宣传工作。负责本院专职科研人员科研成果的统计、整理和汇总工作。

五、围绕太行山文书、赵文化、荀子、北朝邺城文化、晋冀鲁豫边区文化等方向,组织召开国内、国际学术研讨会,组织读书班和学术讲座,活跃学术气氛,锻炼学术团队,促进学术进步。

六、为建设太行山文书文献中心,负责组织实施民间文书的续购、修复、保护和展览工作。

七、组织实施本单位党建、党风廉政建设和党员学习工作。

    八、完成校党委和行政交办的其他工作。