焦点图文

您现在的位置:首页>学术研究
推动学术名村研究 建设“太行走廊”
发布时间: 2015-05-07 10:48:20   作者:鲁书月 顾海燕   来源: 中国社会科学网   浏览次数: 次  

 

近日,河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目“太行山东麓的古村落研究——十里店的追访与续读”开题报告会在邯郸学院举行,中国人民大学赵旭东、南开大学张思、河北省社会科学院孙继民等评审专家与课题组成员进行了深入交流。

  “十里店”(今河北省武安市什里店村)被认定为学术名村,是因伊莎白·柯鲁克和大卫·柯鲁克曾对其开展持续调查研究,并出版《十里店》,介绍了1937年至1960年“十里店”的社会变革。目前,与“十里店”相关的民间文书、电子版公文档案等资料共有2万多页面。课题回应了国内外学界对“十里店”的关注, 并志在留存乡村记忆、延续学术名村的学术生命。

  课题组拟以柯鲁克夫妇的研究成果和新史料为基础,通过变迁研究、口述史研究和文献汇编研究三个子课题,以“追访和续读”为手段,在收集、整理“十里店”的影像、影音、文献等资料基础上,从民间历史记忆和文献记忆角度提供专题研究资料,以新中国成立后“十里店”的整体变迁研究探寻太行山区域学术名村再研究的路径。三个子课题中,变迁研究是综合性分析。口述史研究以“乡村治理”专题探讨村落变迁,以延续柯鲁克夫妇乡村革命与治理实践的研究,适时把握河北农村三年换届选举的历史契机。文献汇编研究选择“农村土地”专题,不仅因为柯鲁克夫妇的研究起点是土地改革运动,还因为土地是新中国成立至改革开放前的村落生活核心,农民公共生活和私生活都围绕土地开展。土地也是改革开放后农村改革的起点,农村劳动力的解放、农民生产积极性的调动等都围绕土地进行,土地还是当前深化农村改革的重点。土地是认识和了解村落生活的一扇窗户。

  评审专家在肯定课题研究价值的同时,也提出了促进调查研究的三个建议。

  第一,拓宽研究视域。赵旭东提出“太行走廊”、“民间信仰”、“多学科互动”等视角,指出“十里店”研究是典型的村落个案研究,面临一个村落能否反映中国社会、小社区如何反映大社会的问题。费孝通先生在晚年提出“民族走廊”理念,而“十里店”所在汉人区可界定为“太行走廊”,可以此从点到线、从线到面地带动该区域的典型村落研究,整合太行山区的区域文化资源。“民间信仰”是民间生活的重要组成部分,应重视其价值。在学科研究上,既要有人文社会科学的互动,还要有地理学、虚拟技术等的参与。张思建议从“比较研究”视角定位“十里店”的“百年画卷”,主张通过学术思想史的梳理找到“十里店”与其他学术名村不同的研究点,以历史大背景的深入分析确定具有自身特色的学术方向。孙继民认为“十里店”自古处在交通要道上,基本上介于滏口陉北道和南道之间的结合点,建议从“太行八陉”等历史地理意义角度拓展课题研究。

  第二,凸显课题的研究特色。赵旭东认为,革命史传统应是“十里店”研究与国际学术界沟通交流的特色和重点。记录乡愁的民间文书的收集和整理工作应强调发展的眼光,只有回归其所属主体才有生命力;同时,可创新传统文献类型编号方式,结合口述史研究以“按户编号分类法”呈现文书的生命力。张思指出可以“新革命史”观开展研究,但应注意不能将其万能化。孙继民认为数量可观的民间文书是课题研究的特色之一,建议通过规范化的研究形成系列性、连续性和典型性的文书资料整理体系。

  第三,挖掘课题研究平台的实践价值。赵旭东建议以“十里店”调研点为平台,搭建“走出去和引进来相碰撞”的研究基地。张思认为可以“太行山文书”为基础开展学术合作,建立“资料信息中心”和“人才实践中心”。孙继民主张将研究平台定位于学术研究、教学实践和人才培养相结合的研究基地。

  社会学本土化是一个漫长的过程,本土民间资料的收集和整理正是这个过程中的重要一环,不可或缺。因此,应当加强本土资料的收集和整理工作,深入挖掘本土民间资料的价值。

  (作者单位:邯郸学院)

 

来源:中国社会科学网

http://www.cssn.cn/shx/shx_sxk/201504/t20150422_1597616.shtml

下载附件: