焦点图文

您现在的位置:首页>学术研究
太行山文书中“抗日三字经”的独特学术价值
发布时间: 2017-04-27 17:16:07   作者:李延军   来源: 石家庄铁道大学学报(哲学社会科学版2016年2期)   浏览次数: 次  

李延军

(邯郸学院 地方文化研究院 河北邯郸 056005)

                                                                                           

【摘要】太行山文书中的“抗日三字经”自入藏邯郸学院以来,受到社会各界广泛关注与报道,却未见有学者进行深入探究。该藏本与同时代其他版本“抗日三字经”相比,一是藏本珍贵,很可能是目前发现的该版本唯一藏本;二是内容独特,是目前发现的唯一宣传中国共产党抗日民主政权建设主张的“三字经”藏本;三是历史信息丰富,既有抗日战争历史渊源阐述,又有中国共产党抗日主张与策略。尤其是其抗日民主政权建设思想,篇幅较重,论述全面,观点鲜明。既有远景目标,又有近期现实主张与策略,以及具体的行动方案与步骤,是研究该课题不可多得的珍贵民间文献。同时,为我们从民间历史文献角度,自下而上研究抗日战争相持阶段的复杂时代背景、中国共产党的抗战主张及其与国民党顽固派的斗争策略,以及根据地民众抗日动员和教育方式等方向课题,提供了一个崭新而独特的历史视角,值得关注。

【关键词】太行山文书;抗日三字经;抗日民主政权;抗日战争相持阶段;民间历史文献

【中文分类号】:K877   文献标识码】:A DOI:10.13319/j.cnki.sjztddxxbskb.2016.02.08

【作者简介】李延军(1968—),男,河北省肥乡县人,邯郸学院地方文化研究院,副教授,主要从事荀子、赵文化、太行山文书研究及历史文学创作。电话:13633106375  邮箱:liyanjun@yeah.net

                                                                                            

 

《三字经》自宋代诞生以来,因其通俗易懂、朗朗上口的特点,影响巨大,以致后世各种内容的模仿之作层出不穷,逐渐演变为一种大众喜闻乐见的文学体裁,具有强大的群众基础。抗日战争时期就出现了一些以“三字经”形式,宣传和动员广大民众的启蒙读物。在邯郸学院太行山文书中心就有这样一本“抗日三字经”藏本,自从201312月入藏邯郸学院以来,曾有新华网、燕赵都市报等多家新闻媒体进行过报道。[[1]]但未见有学者对其进行深入研究。

经笔者检索文献,目前学界关于“抗日三字经”的专门研究很少,这方面内容仅见于几家普及性文史类报刊的零星报道,但也主要是介绍这些“三字经”的藏本来源及其相关背景或人物故事,如姚韶棠的《冯玉祥与新三字经》(《档案与史学》199505期)、君平等人的《抗日时期的〈绘图三字经〉》(《党史文汇》19965期)、白建国的《〈新三字经〉:革命战争年代的真实写照》(《老人天地》,20059期)等。

极少深一点的研究也仅限于对文献本身及其作者做一些深入挖掘,如章绍嗣的《一部军民争相传颂的抗战教材——老向、〈抗日三字经〉与武汉琐谈》(《抗战文化研究·第三辑》,广西师范大学出版社,20103月),或者是在其他相关领域研究中,仅把“抗日三字经”作为论据素材提及,如周银霞的《关于延安时期辛安亭编写教材和通俗读物的研究》(《延安大学学报(社会科学版)》,200412期)。

“抗日三字经”缺乏系统研究,究其原因,其相关藏本及史料较少,不成系统和规模,且内容简单浅显,缺乏典型或者系统研究价值和意义。2015年,在抗日战争胜利70周年之际,笔者对“抗日三字经”进行了系统搜集整理,力争填补这一缺憾,改变当前“抗日三字经”研究现状。

一.太行山文书中“抗日三字经”藏本概貌

太行山文书中的“抗日三字经”是一本约14厘米长、8.5厘米宽的毛边纸线状小册子,包括封皮在内共17页,全文224句,672字,起句为:“大中华,好河山,人口多,地方宽”,末句为:“先要把,根基建,我们要,实际干”。邯郸学院太行山文书中心将其归类为展柜抗战文书/第一箱/第十四包,编号HTX01B140001——涉县(赞皇)抗战类书。

该藏本封面基本空白,仅有竖向并列手写的“李福群”、“李富群”两个不规范人名及一些信笔涂鸦,估计为收藏者写的自己名字——李福群或写作李富群,以及接触该册子的人的信手涂抹,没有书名、作者、出版或发行单位、时间地点等出版物常见要素信息。内文为硬笔手抄繁体竖向油印版式。新闻媒体多根据其文本反映抗战时期内容,遂将其称为“抗日三字经”。

根据藏本内文有“打日本,已三年”、“正处在,相持间”句推断,该“抗日三字经”应创作于19401941年抗日战争相持阶段。又根据文中“在华北,敌后边”句及全诗文学水平及内容推断,该“抗日三字经”应为中国共产党所属华北某抗日根据地编写,是一本民主政权宣传动员及扫盲教育普及类读物。根据“太行山文书”地域分布来看,该藏本很可能出自晋冀鲁豫抗日根据地某机构之手。除此之外,再无其他直接反映其来源或性质的书面信息。

根据以上线索,笔者经深入研读及相关文献检索,该藏本版“抗日三字经”目前尚未发现其他藏本或版本,也无搜到与其相关的有价值信息,目前判断应为邯郸学院太行山文书中心所独有之藏品,文物和文献价值弥足珍贵。

二.太行山文书中“抗日三字经”主要内容

该“抗日三字经”以“大中华,好河山,人口多,地方宽”[①]起兴,开篇介绍中国的优越地理位置及主要邻国,其中“小日本,在东边”一句,感情色彩骤增,率先唤起读者对日本侵略者的鄙夷之情。随即历数自晚清以来各个时期政权的腐败统治及其对人民的残酷蹂躏:

满清末年,“外国人,打进关,割土地,赔银钱,国不固,家不安”,其政权“见洋人,心胆寒;对百姓,施凶残”,腐败无能,不得人心,终被孙中山推翻,建立了“倡民权”的国民政府。不料没多久,民国又被军阀专权,混战割据,一个个“争势利,夺地盘,拉锯战,又连年”,对民众“兴杂税,派苛捐,征粮秣,要银钱”,广大民众“遭摧残,受饥饿,无人怜;粮出尽,地卖完,拿不起,挨皮鞭”,受尽压榨与剥削,毫无民权与幸福可言,只能“泪咽在,心里边”,其状苦不堪言!

“除痛苦,要民权”,该“抗日三字经”从广大民众惨遭蹂躏的历史现状得出结论:要想摆脱命运多舛的历史命运,翻身得解放,必须争取自己的应有权力,参与国家事务管理。“国家事,与官员,和民主,紧相关”,只有建立和依靠民主制度才能选出“好官”,治理好国家。因为“官不好,民不安,国事坏,是祸端”。没有“好官”的军阀割据时期,内忧外患层出不穷,民不聊生,“大混乱,二十年。民间苦,难尽言,内乱生,外患连”,直接导致了“小日本,逞凶蛮,东四省,强占完,领凶兵,打进关”,中华民族到了最危急时刻,全民动员,奋起抵抗,历经三年浴血奋战,“敌遭到,大困难。陷入了,深泥潭。往前进,力用完,气发喘,汗流干”,日本侵略者此时已力不从心,深陷中华民族全面抗战泥沼,抗日战争进入亟待改变民族命运的相持阶段。

要想度过当前相持阶段的困难时期,最终战胜并驱逐日本侵略者,该“抗日三字经”号召大家“靠进步,过难关”,“进步”的具体体现为“打顽固,除汉奸;行宪政,首当先;新民主,真民权”,只有建立以“民主、民权和宪政”为主要特征的新民主制度,才能“过难关”,摆脱被历代统治者世代奴役的悲惨命运,此时已到了国家制度亟待变革的关键历史时期。

但目前国情现实决定了我们既不能效仿欧美式的民主制度,也不能实行苏联式的劳动者当家做主制度。欧美制度“表面上,讲民主,实际上,把人骗”,那样的社会“资本家,专政权,压平民,万万千”,广大民众“少吃饭,没衣穿,冻饿死,没人管”,不是我们所追求的民主社会制度。“劳动者,执政权”的苏联式制度,“无阶级,人人欢”,但“好虽好,还太早,要实现,等明天”,苏联式制度也只能作为我们规划向往的远景目标。

在中国目前阶段,首先要推动的现实变革是“须实行,真民权,国家事,大家管”,从反对“一党专权”入手,与“想投降,求苟安,开倒车,向后转”的顽固派做斗争,揭露其“违背了,孙中山”,以“说训政还没完”为借口,实际是“把时间,再推延”,实施“行专制,夺人权”之实。动员大家“开大会,发宣言;打电报,到四川”,积极发表自己的政治见解,参政议政,开展争取民权斗争。顽固派“不论他,多么顽”,只要“反潮流”,逆民主潮流而动,“必被淹”,终将被浩荡的历史潮流所淘汰。

具体到华北敌后抗日根据地,该“抗日三字经”呼吁大家积极行动起来,主动行使自己的参政权。除顽固派、汉奸之外,所有人均享有参政权,具体包括“一选举,二罢免”、“第三是,创制权”、“还有件,复决权”。充分行使自己的这四种民主参政权力,“选好官,去坏官”,“创制权,制法律”,建立民主政权。这种制度与权力是“打日本”“铲顽固,除汉奸”的重要“武器”。只有“保全”使用好这种“武器”,结束国家战乱,摆脱被奴役苦难命运,才会“不费难”,抗日的最终“胜利果,定属咱”!

万丈高楼平地起,要实现这些目标,第一步“先改造,村政权,细心选,参政员”,选举“参政员”的标准是“对抗日,心志坚;为大家,不怕难”,通过“参政会”制度,依法行使管理国家事务的职能与权力。其次号召大家选好正副村长,其标准是“人品端,不自私,不贪钱,肯为公,耐劳烦”,率先建立完善村级基层民主政权,就好比“盖房院,先要把,根基建”,再往上“区县省,就好办”,这样就能从村、区、县一直到省,逐步建立完善整个国家的民主政治制度。

为最终实现这一目标,该“抗日三字经”最后呼吁大家“我们要,实际干”,从现在开始,就要扎实做好每一步具体工作。

该“抗日三字经”紧紧围绕民主政权建设这一主旨,系统总结了近代以来广大民众遭受历代政权和日本侵略者残酷压迫与剥削的历史经验,明确提出了解除人民痛苦、战胜日本侵略者的根本途径——建立宪政民主政权。为实现这一历史性目标,呼吁广大民众争人权,要民权,反专制,反独裁,坚决同顽固投降派做斗争,从最基础的参政员和村长选举入手,发挥“参政会”作用,放手行使自己的参政权力,积极参与国家事务管理,才能逐步建立抗日民主政权,最终实现民主宪政社会制度,从而达到广大民众翻身解放获得自由与民主的最终目的。

三.同时代其他版本的“抗日三字经”及其主要内容

为对“抗日三字经”进行系统研究,笔者根据太行山文书中“抗日三字经”的相关信息及时代背景,做了大量的文献检索工作,目前能发现的与该版“抗日三字经”同时代的同类作品主要有:1.老向版《抗日三字经》;2.辛安亭版《抗日三字经》;3.毕珩版《绘图新三字经》;4.胶东武委会版抗日《新三字经》;5.河南灵宝杭有秩版“抗日三字经”——抗战书;6.青海马步芳版《抗战三字经》;7.青海互助韩一青版《抗战三字经》;8.重庆长寿陈夔飏版《抗战三字经》等几个主要版本。目前笔者仅能看到前四种版本的具体内容,后四种版本仅见相关报道及零星词句,全文内容不详。通过详细研读前四种“抗日三字经”版本内容,发现其与太行山文书中的“抗日三字经”有显著的不同之处,综合相关文献内容,分别综述如下:

1.老向版《抗日三字经》[[2]]

该版《抗日三字经》全文476句,1428字,起句为:“人之初,性忠坚;爱国家,出自然。”末句为:“雪国耻,收失地,我同胞,宜勉力。”其作者为著名通俗文学作家老向,[②]该诗最初发表于《抗到底》半月刊第5期,时间为193831。当时一经刊出,即受到空前欢迎,该刊当月销量高达5万册之多。随即,许多出版机构纷纷发行单行本。目前能查到的版本有湖北三户图书社本(19384月)、第六集团军总司令部政训部油印本(1938121)、陕西西安大东书局本(19394月)、新亚书店排印本(1940年)和成都商务印书馆本(时间不详)等,至少不下七种。各地尚有各式各样的手抄本流传甚广,且各个版本文本均有所增删修改,长短也有不同程度的差异。

该版《抗日三字经》产生较早,流传甚广,广为人知。因《抗到底》期刊为著名爱国将领冯玉祥于1938年元旦在当时的国民政府所在地武汉创办,老向任主编,很多资料遂将该《抗日三字经》说成是冯玉祥所作。在介绍或引用时大都以“据说出自抗日名将张自忠之手”来说明其作者,直接说是张自忠编写的极少,其真正的作者应该是该刊主编、作家老向,更具说服力。[[3]]

该“三字经”通篇洋溢着一股慷慨悲壮的抗日英雄主义情怀,以“人之初,性忠坚”的保家卫国民族大义为全篇起笔,引入岳母刺字、岳家军战金兵、唐张训守睢阳等历史英雄典故,声讨了“日本鬼”自明代倭寇骚乱以来,发动甲午海战,“吞琉球,灭台湾,割旅顺,并大连”,“夺朝鲜”,对中华民族犯下累累罪行,欠下滔天血债。本世纪,“日本鬼”变本加厉,先后挑起“九·一八”、“七·七”卢沟桥和上海“八·一三”一系列事变,疯狂侵吞中国领土,东三省、热河、察北、绥远、平津、华北直至华东,相继沦陷。“日本鬼”“似恶兽,似毒蛇”,一路烧杀掳掠,无恶不作,“毁高楼,倾大厦”,“杀妇孺,屠老年”,“寡人妻,孤人子”,“搜女人,奸淫后”,有的挖眼剖心,有的“赤条条,钉城门”,甚至“见回民,猪肉逼”,对中华民族的屠戮戕害罄竹难书,人神共愤!我国军民人无老幼,地无南北,士农工商军,万众一心,同仇敌忾,誓死抵抗,可歌可泣!除正规军浴血奋战外,童子军、服务团、连庄会、自卫团等民间抗日武装,同样顽强不屈,殊死抵抗,并得到了包括英大使徐格森、美舰巴纳号等国际友邦的支持和救援。其间涌现了一批诸如佟麟阁、赵登禹、姚子清、宁宝山、郝梦龄、郑廷珍、刘家骐、谢晋元等著名抗日将领,以及闫海文、段云清及八百壮士等无数普通英雄,中华民族各阶层同胞共同谱写了一曲英勇不屈誓死抵抗外敌侵略的英雄主义壮歌!

该“三字经”最后告诫广大同胞:“尺寸土,不放弃;血海仇,难忘记;雪国耻,收失地,我同胞,宜勉励”,号召大家为最终打败日本侵略者而奋斗。

2.辛安亭版《抗日三字经》[[4]]

该版本《抗日三字经》共192句,576字,起句为:“四万万,中国人,大多数,是工农。”末句为:“不光记,还要行,认真干,不放松。”综合相关信息,该《抗日三字经》原文载于陕甘宁边区编写的《边区民众课本》,是当时流行很广的一本边区冬学教材,由绥德分区专员公署印行,著名教育出版家辛安亭[③]编写。

该版《抗日三字经》的主要内容是,依靠并发动工农群众,“保边区”,“送子弟,去当兵”,扩充军队,同时“捉汉奸”,搞好农业生产,多“出公粮”,积极支援并投身抗日战争。

该“三字经”以“四万万,中国人,大多数,是工农”开篇,开明宗义,指出工农是这个国家的主人、主体和大多数,是抗日所依靠的主要力量。广大工农群众“喜劳动,爱和平,想自由,要平等”,然而,“日本阀,好战争,抢土地,杀人民”,野蛮剥夺了中国工农群众的和平生活与自由平等权利。

日本侵略者从“九·一八”开始,抢走东三省,到七·七卢沟桥事变,对中国全面侵略,中国人民惨遭屠戮,忍无可忍,全民族总动员,大团结,“各军队,各政党,大联合”,组成民族抗日统一战线,英勇抵抗。

接着,该“三字经”的重点讲述了中国共产党在抗日战争中的重要作用及《论持久战》思想:“共产党,有主张,打到底,不投降”,“八路军,最英勇,平型关,显本领”,“毛主席,真英明,讲政治,论战争”,推出了指导全面持久抗战的著名论著——《论持久战》,并以较大篇幅论述毛泽东的《论持久战》思想内容,即通过分析中日两国各自实力与优劣态势,指出整个抗战须经过战略防御、相持和反攻三大阶段,同时分析了各个阶段的战争特点及形势任务。

针对目前抗战已进行了三年,进入战略相持阶段,提出当前的主要任务是“反妥协”、“反分裂”、“反倒退”,痛批“汪精卫,卖国家,顽固派,遭摩擦”,“对汉奸”,“杀头目,惩随从”,对顽固派按“人不犯,我不侵,人犯我,我犯人”原则,与之坚决斗争。边区人民当前要做好的具体工作是“保边区,要扩军,送子弟,去当兵”;积极帮扶抗日军属,“查路条,捉汉奸”,保障社会治安;“多打井,多开荒”,搞好农业生产,“家道好,出公粮”,全力支持抗日后勤保障工作。最后叮嘱大家“不光记,还要行,认真干,不放松”!

3.毕珩版《绘图新三字经》[[5]]

该版“三字经”的显著特点是,不仅通俗易懂,而且配有15幅插图,图文并茂,与其文字内容相得益彰,生动活泼,令人喜闻乐见,被称为《绘图新三字经》,共900字。

各图的题目分别为:1.人民救星是毛泽东;2.婆姨送饭;3.米麦菜瓜豆;4.劝二流子搞生产;5.变工队除草;6.张兴送公粮;7.当初穷苦图;8.丰衣足食图;9.巫神害人;10.医生治病救人;11.调解纠纷;12.慰劳军队;13.站岗放哨;14.加入合作社;15.送娃上学校。

从这些插图标题便可以看出,该版“三字经”主要歌颂毛主席共产党的英明领导,宣传根据地大生产运动,教育改造不务正业者,倡导互助合作,讲究科学,破除迷信,军民互爱互助,保卫边区及讲卫生学文化等内容,引导边区民众响应共产党抗日号召,移风易俗,努力搞好生产,把陕甘宁边区建设成一个丰衣足食蒸蒸日上的文明新社会。

该版“三字经”成书年代虽也是抗日战争时期,也被称为“抗日新三字经”,但其中涉及战争的具体内容很少,更多是歌颂边区人民在共产党领导下,实行“三三制”民主制度,谋团结,搞生产,讲科学,办教育,为边区人民带来新风尚新生活的巨大影响与变化。

该“抗日三字经”由韬奋书店出版发行,流传于晋绥边区文献资料中,有19454月新华书店第八支店翻印版、194512月再翻印版和民国三十五年十二月翻印重绘版三种,韬奋书店总店当时位于晋冀鲁豫边区河北涉县索堡,分店位于河南林县余涧,新华书店八支店位于山西交城五里铺,属晋绥革命根据地。其作者毕珩目前不详。

4.胶东武委会版抗日《新三字经》[[6]]

该版《新三字经》共6节,922句,以“卢沟桥,炮声隆,日本鬼,真疯狂,进中国,烧杀抢……”开篇,主要描写了从卢沟桥事变抗日战争爆发后,毛主席领导八路军建立抗日根据地,经过八年浴血奋战终于取得抗战胜利,而国民党却挑起内战,到解放战争中国人民解放军大反攻的整个历史过程。不仅涉及抗日战争内容,也有解放战争内容。其中抗日内容及政治主张,与辛安亭版《抗日三字经》接近。

该《新三字经》诞生年代较晚,是解放战争时期胶东军区武委会编写出版的“民兵冬训教材”读本,未见具体作者姓名。

四.太行山文书中“抗日三字经”藏本的独特学术价值

应该说,上述几种藏本“抗日三字经”是笔者目前为止能完整窥其全貌的典型版本,具有极大的代表性。通过上述内容综述可以看出,太行山文书中的“抗日三字经”,与其同时代的其他四个主要版本“抗日三字经”相比,具有显著不同之处。无论其文书自身文物价值的珍贵性,还是其反映的历史内容独特性,以及历史信息的丰富性,均具有极大的挖掘价值与研究意义。主要体现在如下几个方面:

1.该藏本“抗日三字经”文物本身的信息盲点最多,不像其他版本“抗日三字经”那么流传较广,广为人知,其作者或编者、出版机构、版本、来源、用途、流传途径、地域及对象等信息,尚不明朗,作为新史料本身,有待进一步研究价值和意义。目前能确定的是,该版“抗日三字经”创作于抗日战争相持阶段初期的1940-41年期间,由中国共产党所属的华北抗日根据地某机构所编,流行于“太行山文书”分布地区,属晋冀鲁豫抗日根据地的可能性最大。除邯郸学院藏本外,该版“抗日三字经”暂未发现其他藏本或版本存世。在尚未发现其他藏本或版本之前,该藏本就显得愈加珍贵,其自身的文物和文献价值就更大,是研究“抗日三字经”不可多得的珍贵民间史料,具有官藏史料不可替代的文献价值。

2.该藏本“抗日三字经”内容独特,目前具有唯一性,是唯一讲述抗日时期民主政权诉求与明确主张的民间历史文献,是其他版本“抗日三字经”所不具有的内容,具有不可替代的独特文献价值。

其他同类“抗日三字经”,要么单纯讲述战争内容,如老向版《抗日三字经》;要么单讲共产党抗战业绩及“论诗久战”思想,如辛安亭版《抗日三字经》;要么是歌颂抗日根据地移风易俗新风尚新面貌,如毕珩版《绘图新三字经》;要么是赞扬中国共产党辉煌革命史,如胶东武委会版抗日《新三字经》。唯独该藏本“抗日三字经”的主要内容是抗日民主政权建设及其主张,而且观点鲜明,内容详实,论述全面。既有民主政权建设的远期奋斗目标,又有近期要达到的现实目标与策略,更有当前的具体行动方案和步骤,堪称抗日民主政权建设的简明读本和操作手册,非常宝贵!无论是对中国共产党早期民主制度探索的相关研究,还是对当前社会主义核心价值观的“民主”理念践行与理解,以及国家未来民主政治文明探索实践,最终实现中华民族复兴梦,均有重要的历史借鉴价值。历史与现实意义,二者兼备

3.该藏本“抗日三字经”内容相当丰富,历史信息量大,既有自近代以来直至抗日战争时期的历史渊源背景,又有抗战相持阶段的战争形势与特点,更有对旧时代广大民众所遭受的腐朽专制统治与日本侵略者双重压迫与剥削的极大关注与同情,尤其是中国共产党为苦难深重的劳苦大众翻身解放,争民权,争人权,实现民主、宪政,指明了斗争方向,奋斗目标,以及采取的具体步骤和措施。无论是对中共党史研究,还是中国近代史研究,都为我们了解那个时代历史背景,把握那个时代脉搏,提供了极其丰富的生动历史信息,不失为一件宝贵的民间历史文献。

4.该藏本以“三字经”这一艺术方式,阐释宣传当时还相当空洞抽象的民主宪政思想与主张,其形式新颖独特,别具一格,浅显易懂,群众喜闻乐见。这对那个时代文化程度普遍不高的工农大众而言,其宣传动员效果可想而知。为我们研究那个时代中国共产党抗日动员与民众教育方式,提供了直接鲜活的历史案例,同样有待于深入研究。

5.该藏本以“三字经”为表现形式,主要阐述抗日根据地民主政权建设思想内容。这样“抗日三字经”就可与“抗日民主政权建设”结合在了一起,同时该藏本又是太行山文书中的重要藏品。这就可以将“抗日三字经”与“抗日根据地民主政权建设”和“太行山文书”结合起来研究,丰富扩大了研究资源及范围,克服了“抗日三字经”系统研究资源短缺难题。在根据地民主政权建设领域,研究资源颇为丰富;在太行山文书研究领域,也取了一定的初步成果。将这些学术要素资源整合交叉研究,互为借鉴,可实现学科交叉,创新研究方法,拓宽学科体系,弥补官藏正史档案史料不足,有利于发现新史料、新观点,推出学术新成果,这样对于改变学界“抗日三字经”领域研究不足,大有裨益。

此外,在进行上述系列研究的同时,还可以对该时期各种版本的“抗日三字经”进行分类对比研究。根据目前已有的藏本线索,继续追踪搜集那些尚未掌握的“抗日三字经”藏本,同时发现新的藏本线索,扩大藏本数量种类,深挖各版本内容、主旨及其背景,进行分类对比,深入剖析,可以研究不同地域、不同作者版本之间的异同,尤其是对国共两党主编的“抗日三字经”展开对比分析研究,意义更为重大。从中可以看出国共两党在抗日战争这一宏达历史背景下的各自政治主张、阶级立场、抗战策略、手段及功绩等原生态历史信息,为我们感性认识那段历史提供生动鲜活的历史素材。

总之,该藏本“抗日三字经”作为珍贵文物本身,其大量的未知信息,值得关注研究;作为民间特殊历史文献,其内容独特,信息丰富,形式新颖,同样具有重要的学术研究价值。这就为我们从民间文书角度“自下而上”研究那段历史原貌,补缀正史宏大之疏,丰富民间文献之缺,开辟一个独特的研究领域,其意义在于:从“太行山文书”研究抗日战争,学术领域独特;以民间文书为素材研究抗日战争,文献资源独特;以“三字经”方式研究抗日战争,研究视角独特;尤其抓住其民主政权建设为重点进行研究,研究对象意义独特。其历史与现实意义二者兼具,是研究与纪念抗日战争不可多得的历史素材与课题。

 

附:太行山文书中“抗日三字经”原文:

大中华 好河山 人口多 地方宽 南印度北苏联 小日本 在东边 从满清 末朝年 外国人 打进关 割土地 赔银钱 国不固 家不安 最可恨 清政权 既混蛋 又野蛮 见洋人 心胆寒 对百姓 施凶残 先总理孙中山 起革命 在华南 把满清 终推翻 立民国 倡民权 老百姓 闻此言 人人喜 个个欢 不估量 没几天 军阀们 把权专 争势利 夺地盘 拉锯战 又连年 兴杂税派苛捐 征粮秣 要银钱 老百姓 遭摧残 受饥饿 无人怜 粮出尽 地卖完 拿不起 挨皮鞭 泪咽在 心里边 向谁人 去诉冤 苦经验 教训咱 除痛苦 要民权 国家事与官员 和民主 紧相关 官不好 民不安 国事坏 是祸端 大混乱 二十年 民间苦 难尽言 内乱生 外患连 小日本 逞凶蛮 东四省 强占完 领凶兵 打进关 我民族总动员 打日本 已三年 敌遭到 大困难 陷入了 深泥潭 往前进 力用完 气发喘 汗流干 乱和我 在今天 正处在 相持间 这阶段 多困难 靠进步 过难关 打顽固除汉奸 行宪政 首当先 新民主 真民权 和欧美 不一般 资本家 专政权 压平民 万万千 少饭吃 没衣穿 冻饿死 没人管 表面上 讲民主 实际上 把人骗 也不是像苏联 劳动者 执政权 无阶级 人人欢 好虽好 还太早 要实现 等明天 我中国 在目前 须实行 真民权 国家事 大家管 非一党 把权专 顽固派 不向前 想投降求苟安 开倒车 向后转 违背了 孙中山 说训政 还没完 把时间 再推延 行专制 夺人权 我们要 促一番 开大会 发宣言 打电报 到四川 不论他 多么顽 反潮流必被淹 在华北 敌后边 实际干 别迟延 非完固 非汉奸 谁都有 参政权 一选举 二罢免 选好官 去坏官 第三是 创制权 制法律 也由咱 还有件 复决权 坏办法能推翻 这武器 要保全 打日本 不费难 铲顽固 除汉奸 胜利果 定属咱 先改造 村政权 细心选 参政员 对抗日 心志坚 为大家 不怕难 这种人 能当选 参政会可健全 村长副 也要选 挑举那 人品端 不自私 不贪钱 肯为公 耐劳烦 村民主 弄完善 区县省 就好办 好比咱 盖房院 先要把 根基建 我们要 实际干

 

参考文献



[] 文中引用文字未注明出处的均为该“三字经”引文。

[②] 老向1898—1968),名王焕斗,字向辰,号老向,河北省辛集市(原束鹿县)人。

[③]安亭(1904—1988),字适然,山西离石人,当代著名教育家、出版家、通俗读物作家。



[[1]] 张涛. 河北太行山区发现70年前民间《抗日三字经》[EB/OL].新华网.http://news.xinhuanet.com/shuhua/2014-05/23/c_126537477.htm?prolongation=1, 2014-05-23/2015-03-24.

[[2]] 姚韶棠.冯玉祥与新三字经[J].档案与史学,199505):69.

[[3]] 章绍嗣.一部军民争相传颂的抗战教材——老向、《抗日三字经》与武汉琐谈[C]// 李建平 张中良主编.抗战文化研究·第三辑[M].广西桂林:广西师范大学出版社,201003):149-159.

[[4]] 周银霞.关于延安时期辛安亭编写教材和通俗读物的研究[J].延安大学学报:社会科学版,200412):57-62.

[[5]] 周君平 寇月英 王志超.抗日时期的《绘图三字经》[J].党史文汇,19968):20-21.

[[6]] 白建国.《新三字经》:革命战争年代的真实写照[J].老人天地,200509):44-45.

 

 

On the Unique Value of Anti-Japanese Three-Character Classic in Taihang Mountain Documents

Li  Yanjun

(Local Culture Research Institute ,Handan College, Hebei Handan, 056005)

 

Abstract:While having attracted extensively public attention and media coverage since Anti-Japanese Three Character Book, part of Mountain Taihang Documents, was collected by Handan College, there were no scholars undertaking serious research on them. Compared with other versions of Anti-Japanese Three Character Book in contemporary period, firstly, this copy is probably the only copy of this version; secondly it is the only Three Character Book that involves content related to Chinese Communist Party(CCP)'s propaganda on Democratic and Anti-Japanese Regimen Construction; thirdly, it contains rich historical record on the origin and development of Anti-Japanese war, Anti-Japanese policy and strategy of CCP. More specific, it has a great amount of content that stresses on complete recording of the ideas of Anti-Japanese Democratic Regimen Construction, including a clear expression of viewpoints, long term and short term realistic goals and detailed executive plans -- those make it an invaluable nongovernmental documents on such subject. What's more, it could give us a new perspective to do research from bottom up based on nongovernmental documents upon topics such as complex historical background during stalemate period of Anti-Japanese War, Anti-Japanese Proposition of CCP, its combat strategy with Kuomingtang Party and Mobilization and Education method for the masses in CCP base. In conclusion, there is great academic value in this newly found documents to be discovered.

Keywords: Mount Taihang Documents; The Anti-Japanese Three Character Book; The Anti-Japanese democratic regime; The Anti-Japanese War stalemate; History of folk literature

Author: Yanjun Li(1968-), Male, Handan College Local Culture Research Institute, Associate Professor, his research mainly focuses on Zhao CultureMount Taihang Documents research and historical literature composing. Tel:13633106375;E-mail: liyanjun@yeah.net.

 

下载附件: