焦点图文

您现在的位置:首页>学术研究
曲周由何而来
发布时间: 2014-06-18 09:23:00   作者:紫山客   来源: 博客   浏览次数: 次  

 

曲周,在殷朝时就是殷纣王厚赋税聚敛之所,建有巨桥邸阁,是殷都朝歌的“粮仓”。《史记•周本纪》有“武王灭纣(时在公元前1066年),发巨桥之粟,以振贫弱萌隶(赈济殷之饥民)”之记载。春秋时为晋曲梁地(曾为赤狄部族所据),战国归赵,秦属邯郸郡。

曲周之名,始见于《史记•列传第三十五》,有“曲周侯郦商者,高阳人"的记载。《汉书•列传第十一》亦记有郦商因功被“封为曲周侯,食邑五千一百户,”时在西汉高祖六年(公元前201年)。到汉景帝中元二年(公元前148年),废除曲周侯国,降为乡。汉武帝建元四年(公元前137年)置曲周县(属广平郡),这是曲周立县之始。

关于曲周县名的由来,明嘉靖《广平府志》载:“颍川氏曰,帝之初封郦商曲周侯。曲周之名,汉以前有之。说者谓委曲也,闾里曰乡曲,怀抱曰心曲,邑在河曲,水旋而周,故曰曲周。”明嘉靖四十年(公元1561年)的《曲周县志》亦同此说:“以曲周名邑者,谓县在河曲,水旋而周。”上述两志对曲周县名的解释是:因为曲周县城处在滏阳河曲(转弯)处,滏水由城南向城东弯曲绕城半周(水旋而周)流过,所以称作曲周。清人柯昌泗《今县释名》亦同此说:“曲周,汉置,漳水、滏阳河等水,均经县境,盖以水之环曲周布而名。”

对于曲周之名称的此种解释,随着旧志书的传播而广为流传。然而,这种解释是牵强附会、占不住脚的,因为曲周之名在汉代以前就有了。汉武帝建元四年(公元前137年)置曲周县时,治所并不在今城址,而是在距今城东北40里的古城营(今属邱县)。这座汉唐时曲周的旧县治所,在历代史志上都有详细的记载,如《太平环宇记》、《元和郡县志》、《大清一统志》等古志书所记的曲周故城之方位是一致的,均在今(曲周)城东北四十里。《水经注》记载尤详:“衡漳(即漳河)故渎,经南曲县故城(今邱县南营)西,又经曲周县故城东,又北经巨桥邸阁西……。”明言曲周故城在古漳水西岸,与南曲故城隔水相望。现在虽水南移,无水可据,但曲周故城在今邱县南营西侧的古城营应是不错的。这在谭其骧所编的《中国历史地图集》中可以得到印证,汉曲周故城在图中所标位置正在今邱县古城营一带,与史书记载正相一致。从汉代地图上看,曲周境内只有漳水而无滏水其名。所以《今县释名》所云:“漳水、滏阳河等水均经县境,盖以水之环曲周布而名(曲周)。”这样的解释是难以令人信服的。

那么,曲周之名正确的解释是什么呢?新版《曲周县志》对县名由来作了翔实的考证,认为:曲周之县名不是因位于滏阳河水弯曲处而得,而是因曲周之域在春秋时为晋曲梁地(《春秋左传》:“晋荀林父败赤狄于曲梁”即此地)。古曲梁的境域大约包括今永年县、曲周县、鸡泽县南部和邱县北部。曲周故城(今邱县古城营)的具体位置在曲梁之域的最东边缘。古时,周字含有“隅曲、角落”之意(今人对边远地区也有周边之称)。所以说:“曲周是由曲梁之名,沿用其曲字派生而出,后缀以周字,表示是在曲梁的边陲之地而名为曲周”。这种解释应该是符合情理的。

曲周县从西汉到三国,县治所均在今邱县古城营。晋代废入平恩县。隋代又复置曲周县,治所仍在邱县古城营。那么,曲周县治所是何年月迁入今县城址的呢?是在宋代哲宗年间。据清同治八年(公元1869年)的《广平府志》记载:“于今县城设曲周县治,最早在宋元佑四年(公元1089年)曲周、鸡泽分别为县时。”此后曲周之县名和治所再未改变过,一直沿用至今。

下载附件: