焦点图文

您现在的位置:首页>研究院新闻
中国人民大学赵旭东教授到我校做学术报告
发布时间: 2017-05-15 16:41:06   作者:邹蓓蓓   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

 

     5月11日下午,中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授以“从追溯和回顾中理解中国乡村”为题,在我校第一会议室做了一场精彩的学术报告。副校长鲁书月教授、地方文化研究院常务副院长康香阁教授、党支部书记王丽萍教授、副院长冯小红教授、党政办公室副主任孙建刚副教授以及研究院全体人员参加了此次报告会。
    报告会上,赵旭东教授以“新视角、新语境、新问题”为主调,从卡尔•波善尔先生提出“作为人的三个世界”的观点引出主题,重点阐述了著名学者费孝通先生的百年学术史。赵旭东教授总结归纳了费孝通先生百年来的学术历程,即“江村经济”、“乡土中国”、“城乡发展”、“多元一体”、“文化自觉”等研究发展阶段。随后,从“一种农耕文明”、“皇权的衰落”、“理解双轨制”和“乡村研究的追溯与回顾”等四个方面,展开对中国乡村研究历史进程进行追溯与回顾。
    最后,与会人员与赵旭东教授进行了互动交流。鲁书月副校长就胡乔木研究及学术名村“十里店”研究中的问题展开了深入地探讨。康香阁教授就如何拓展研究视角深入研究乡村社会等问题进行讨论。冯小红教授以太行山文书中“甘泉保甲账本”为主题,针对社会学、历史学的研究路径展开了探讨。
    整场报告会视角新颖,信息量丰富。与会研究人员互动积极,相互交流,畅谈学术思想,不仅拓展了科研人员的研究思路和视野,更为深入研究太行山文书提供了宝贵的经验。 
 
    主讲人简介:
    赵旭东(1965—),中国人民大学人类学研究所所长,社会与人口学院教授,博士生导师,中国人民大学社会学理论与方法研究中心特聘研究员,中央民族大学兼职教授,师从费孝通教授。2002年到2004年之间,先后在英国伦敦经济学院(LSE)以及荷兰莱顿大学从事访问研究。曾兼任《中国农业大学学报》(社会科学版)常务副主编、执行主编。2010年度教育部“新世纪人才”。中国社会学会理事,北京市社会心理学会常务理事。

下载附件: