焦点图文

您现在的位置:首页>研究院新闻
“《太行山文书精萃》新书发布研讨会”在我校隆重举行
发布时间: 2017-06-12 20:36:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

党委书记杨金廷教授致欢迎辞

文物出版社副社长何洪先生致辞

副校长鲁书月教授主持会议

本书学术顾问、河北省社科院孙继民研究员

本书《前言》撰写者、清华大学仲伟民教授

《太行山文书精萃》主编、邯郸学院康香阁编审

中国社科院宫长为研究员

山西大学行龙教授

《太行山文书精萃》封面

研讨会现场

研讨会专家学者合影

    2017年6月3日上午,由邯郸学院和文物出版社联合主办的“《太行山文书精萃》新书发布研讨会”在我校隆重举行。来自清华大学、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、文物出版社、《光明日报》、中国社会科学杂志社、河北省社科院、山西大学等高校、科研机构、出版社及我市文化局、博物馆等单位,30多位专家学者和新闻工作者出席了研讨会。邯郸学院党委书记杨金廷教授、副校长鲁书月教授、河北省社科院原副院长及我校赵文化研究中心主任孙继民研究员、地方文化研究院常务副院长康香阁编审、党支部书记王丽萍教授、副院长冯小红教授、科研处处长王永芹教授及我校客座教授乔福锦先生等出席了会议。开幕式由副校长鲁书月教授主持。
    会议议程分为开幕式和专家研讨两个环节。在开幕式上,党委书记杨金廷教授对专家学者的到来表示诚挚的感谢和热忱的欢迎。杨书记在致辞中介绍了我校的学科建设概况,以及太行山文书的收藏、整理、研究所取得的成绩和学术研究前景。文物出版社副社长何洪先生对新书的出版和太行山文书整理研究上取得的成果表示祝贺。地方文化研究院常务副院长、《太行山文书精萃》主编康香阁编审介绍了新书的编纂过程、内容、特点及出版情况。文物出版社原社长、现为全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍先生在百忙中为本书题写书名。清华大学历史学教授仲伟民先生为本书撰写《前言》。
    开幕式后,与会专家对《太行山文书精萃》进行了专题研讨。中国社科院宫长为研究员肯定了我校太行山文书整理研究方面做出的成绩,并提出“三个价值”、“两重特性”及“一个初识”的观点。山西大学行龙教授针对太行山文书谈了两点感想,认为本书的出版发行必将进一步推动了民间文献的收集、整理与研究;太行山文书整理研究工作,既具有文献意义、学术意义,更具有现实意义。清华大学仲伟民教授认为本书的出版使太行山文书研究走向了一个新的台阶,后续太行山文书的整理与研究工作更为重大。华东师范大学牟发松教授、中国人民大学赵旭东教授、北京师范大学张荣强教授、《光明日报》户华为先生、中国社会科学杂志社舒建军先生、《河北学刊》副主编冯金忠先生、文物出版社刘永海先生等专家学者,对太行山文书的研究提出了很好的建议。专家研讨由孙继民研究员主持。
    研讨会的召开必将推动我校太行山文书整理研究工作向纵深领域发展,对提升我校地方文化研究水平,扩大太行山文书的学术影响力和知名度起到了重要的促进作用。《太行山文书精萃》一书是第一部向社会展示太行山文书整理成果的公开出版物。该书的公开出版,对彰显我校的科研特色,扩大太行山文书的社会影响力,提升我校的学术地位和影响具有重大的深远意义。

下载附件: