焦点图文

地方文化研究院赴邢台县北尚汪村进行田野调查
发布时间: 2019-03-27 11:38:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

           

    我校太行山文书研究中心藏有邢台县北尚汪村档案,总计约300卷(册)。这宗村级档案是极为罕见的中国北方农村近现代社会历史研究材料,文献与学术价值十分重要。为了深入研究这批村落档案,2019年3月26日,地方文化研究院院长冯小红、副院长刘广瑞带领地方文化研究院、文史学院教育研究与教学质量监控中心学报编辑部等部门相关教师一行12人前往邢台县北尚汪村进行田野调查。

在村委会办公室,与村两委负责人进行了座谈。座谈会上,院长冯小红介绍了太行山文书的概况,重点介绍了北尚汪村的历史文献资料。村两委负责人表示积极支持配合我校来村进行田野调查,并表示愿意共同合作开发这批文献。会后,在村两委负责人的带领下,参观考察了田麻痒庄园及其它古村落建筑和遗址

此次田野调查深化了北尚汪村落档案认识为下一步口述史调查和档案整理解读奠定了坚实基础。同时,双方达成初步口头合作协议,为下一步全方位合作起到了铺垫作用。

下载附件: