焦点图文

我院院长冯小红教授成果被人大复印报刊资料全文转载
发布时间: 2019-11-05 08:27:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

 

 

由我院院长冯小红教授撰写的学术论文《全面抗战初期财政无政府状态下的赋税征收和农民负担——1938年涉县甘泉村为中心的考察》(原文刊载于《近代史研究》2019年第3)被中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2019年第9期全文转载。该文是冯小红教授主持的国家社科基金项目“太行山文书所见抗战时期文献整理与研究”阶段性成果。

 

文章主要以我校所藏太行山文书中的涉县“甘泉账本”为中心,探讨了“财政无政府”状态下的赋税征收实况。与战前的田赋征收相比,全面抗战初期财政无政府状态下的农村赋税征收在征收方法、科则、征收时间、赋税形式等方面均呈现不同特征。甘泉村1938年的亩均负担高达5.115元,比全面抗战爆发前的1935年至少高出7.56倍。在财政无政府状态下,农民负担骤然大幅度增加,使本来就普遍贫困的甘泉村民不堪重负,农户纷纷以输出青少年人口来应对压力。

 

该文原刊于《近代史研究》,又被人大复印资料全文转载,既是对作者学术创作的认可与鼓舞,也是对我校太行山文书学术价值的肯定。相信在我校太行山文书研究团队会有越来越多的高质量学术成果受到广泛认可与传播,取得更大的突破

下载附件: